寻找完美的法国生蚝。

2018-08-27 16:09:37 文章




普罗旺斯餐桌上的作者Jollou开玩笑说,法国人经常在凉爽的季节品尝生蚝,因为他们不喜欢中暑的生蚝。这是因为法国习惯于在使用字母时吃海鲜,所以9月到4月是品尝生蚝的好时机。事实上,今天在法国吃生生蚝没有时间或季节限制,但在“r”季节,生生蚝开始储存脂肪,使肉更饱满,更新鲜,甜美和光滑。




在中世纪早期,生蚝是法国上流社会很喜欢的美食。在他的短篇小说“我的叔叔于乐”中,莫泊桑描述了一位女士吃生蚝的态度如下:“刀子将生蚝撬开,然后将它传递给两位先生,然后送给两位妻子。一只精致的手帕握住生蚝壳并握住它。嘴微微向前,以免弄脏衣服;然后,快速移动的嘴,它喝果汁,并将贝壳扔进大海。当然,上面的图片是小说中的场景,但方式吃生蚝是真的。




作为欧洲第一个大型养殖生蚝国,法国拥有约2000英里的海岸线和世界上很大的生蚝养殖场。位于法国西南部的阿尔卡雄湾(Arcachon Bay)农场是我们降低原始生蚝味道的主要目的地。

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这道生蚝在阿卡雄品尝




海湾的“生蚝”餐




您如何描述Acacion Bay的生蚝美食?我想它应该是:几十只新鲜的生蚝,一瓶白葡萄酒,一个饱满多汁的柠檬,一种非常放松的心情和一米的阳光;当烹饪做出如此美妙的一餐时,一个轻松的渔港风景。一个惊人的生蚝盛宴。




在初秋的阳光下,我清晨到达了港口,停车场里有很多车。法国朋友解释说:“Acacion Bay是法国顶级生蚝产区之一,法国消费的生蚝中有60%来自。但即便如此,也没有太多法国人来Akaxiong品尝生蚝,游客减少。




我为寻找美味食物的新世界感到自豪,我环顾四周的海湾。这是中国西南地区一个典型的渔村。法国尖头船是很常见的捕鱼运输工具,它们与帆船和小型游艇混合在一起,停泊在港口,在起伏的海面上摇摆。海岸上到处都是红瓦屋顶,这是该地区着名的阿卡雄风格建筑。这座建筑历史悠久,由渔民代代相传。




阿卡雄湾的典型风景




一家名为La Calane 301的小餐馆被选中坐下。我爱上了木材的松香气味,油画和装饰,反映了阿卡雄的当地风味,以及充满餐厅墙壁的藤蔓和鲜花。大师将大门,窗户和围栏涂成鲜红色以适应海港,再次击中我的心脏。法国人对阳光的热爱再一次体现出来。阴暗的室内用餐区空无一人,但五颜六色的户外遮阳伞下的人们正在涌动。他们中的大多数都是年长的当地人,坐在木椅上吃生蚝,喝葡萄酒,享受宁静的自然氛围。




在La Calane 301的菜单中,您可以看到生蚝后面有2号或3号。在法国,生蚝的大小按数字排列,数字越大,大小越小,通常从0到6.“在这种情况下,生蚝2号可以被视为标准,这是很好的生蚝市场。”法国朋友再次回答了我们的问题。这是Fine de Claire的生蚝季节,与世界上很受推崇的三种着名的法国生蚝Huitre de Belon和Speciale Gillardeau一样。




因此,每个人都毫不犹豫地拥有一个20欧元的套餐,包括12个Fine de Claire生蚝,一杯葡萄酒,面包,黄油和鹅肝,以及洋葱酱和醋等食材。介绍很简单但很有吸引力:12个生蚝整齐地放在盘子上,中间雕刻有柠檬。在阳光下,海水轻微的生蚝透明而清新,甚至生蚝的裙子似乎仍在跳舞。在过去,一位女士用左手携带生蚝,她的右叉带着浓郁的生蚝肉进入大海。片刻之间,它似乎被大西洋的气氛所包围。口感清甜爽口,一口淡淡的苏维浓,一种微酸,清爽的葡萄酒,将海洋的味道提升到一个新的高度,真的是生活中的一件好事。




中途,我跑到厨房去看生蚝表演。害羞的托马斯不急着面对一堆l'hutre creuse生蚝,拿起一把尖刀,在几秒钟内打开一道美丽的弧线,让宝藏摆在他面前。这种熟练的技巧



小酒馆,小情调


次日从阿卡雄海湾驱车回Biarritz,法国朋友看出我们意犹未尽,故作神秘地说:“一会回再去一处,保证你喜欢。”


两个多小时后,车子停在Biarritz 的中央街道上。这里距著名的Cte de Basque海滩只有十几分钟路程。斜坡上,传统的小酒馆和咖啡厅林立,尤其路口那一家甚是热闹。但丝毫没有生蚝的迹象。法国朋友狡黠地笑着带我们往右边的小路穿过,在一间简陋的平房前停下,说:“欢迎来到Biarritz的海鲜市场。”


原来如此!毗邻著名的生鲜市场Les Hallsde Biarritz 的,是一座小型海鲜市场。市场面积虽小,却五脏俱全。由于位于海岸边,海鲜数之不尽。市场内,不难发现大虾、鳕鱼、鱿鱼、淡菜、生蚝的踪影,款款新鲜。法国朋友说,这些多是当地渔民捕捉,各式海鲜还能让人闻到浓浓的海洋味道。


Les Hallsde Biarritz 的海鲜市场人头攒动


其中一档名叫L’Ecaillerie 的生蚝吧,为城里大多数小餐馆每天输送新鲜生蚝。很吸引人的是,用5.2 欧的价格,便能享用6只生蚝加一杯白葡萄酒,要是在餐厅,价格起码是三倍。于是,市场里充斥着排队等候现开生蚝的市民。


在这里,包括Claire蚝、Belon蚝、Gillardeau蚝、阿卡雄以及布列塔尼等优质品种的生蚝都可以找得到。于是,我们照旧每人一份套餐,然后回到街口的热闹酒吧Maison Pujol,这是家传统的餐前小吃吧。和其他当地人一起,我们站在橡木桶式的桌子边,和着阳光、蓝天,美美地享用完鲜美多汁的生蚝餐。期间只见卖蚝小生手托一盘生蚝,来回进出海鲜市场,忙得不亦乐乎。美食之于Biarritz人而言,是如此重要,幸福的生活,满足的笑容,都来自于盘中的美食。



小酒馆




第二天,从Acacion Bay回到比亚里茨,我们的法国朋友看到我们还在空中,神秘地说:“来回走动,确保你喜欢它。”




两个多小时后,这辆车被停在比亚里茨的中央大街。距离着名的Cte de Basque海滩仅有10分钟路程。在斜坡上,传统的酒吧和咖啡馆排成一列,特别是在十字路口。但没有生蚝的迹象。 “欢迎来到比亚里茨的海鲜市场,”这位法国朋友说,狡猾地微笑着带我们走过右边的小路,停在一间破旧的小屋前。




我懂了!毗邻着名的Les Hallsde Biarritz新鲜市场,这是一个小型海鲜市场。虽然市场面积很小,却五脏俱全。由于海岸,海鲜的数量是无穷无尽的。在市场上,很容易找到对虾,鳕鱼,鱿鱼,淡菜和生蚝的痕迹。法国朋友说,这些大多是当地渔民捕获的,各种海鲜也可以给人一种强烈的海洋气味。




Les Hallsde Biarritz的海鲜市场很拥挤。




其中之一,L'Ecaillerie,每天为城市的大多数小餐馆提供新鲜的生蚝。很吸引人的是,在5.2欧元,你可以享受六个生蚝和一杯白葡萄酒,至少是餐厅价格的三倍。结果,市场上到处都是排队等待生蚝的人们。




在这里可以找到好的生蚝,包括Claire生蚝,Belon生蚝,Gillardeau生蚝,Acaron生蚝和Brittany生蚝。让我们回到Maison Pujol,这是一条繁忙的街道酒吧。这是一顿传统的餐前小吃。我们和其他当地人一起站在橡木桶桌旁,在阳光和蓝天下享用美味多汁的生蚝餐。在此期间,我看到生蚝卖了一盘生蚝,进出海鲜市场。食物对比亚里茨来说非常重要,幸福的生活,幸福的微笑,来自盘子里的食物。


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